您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

一定是急性肾功能衰竭?也有可能是多发性骨髓瘤
作者:
单位:nodate[1]  
文章号:W125102  
2017/12/6 10:57:16    
文字大小:

病例资料   患者,男,54岁,无症状,常规实验室检查:高钾血症。   后期治疗过程中患者出现急性肾功能衰竭症状,平衡补液、血液透析等治疗后症状无改善。经综合评估排除急性肾功能衰竭的常见原因后,采用骨密度测定、尿蛋白电泳、血清蛋白电泳和免疫电泳等检查发现:骨髓浆细胞增多,血浆置换治疗后肾功能改善。   实验室结果提示单克隆丙种球蛋白病、血清游离轻链升高、本周琼斯蛋白阳性。考虑为多发性骨髓瘤(MM)的诊断,化疗和免疫抑制后症状好转。

病例资料


  患者,男,54岁,无症状,常规实验室检查:高钾血症。


  后期治疗过程中患者出现急性肾功能衰竭症状,平衡补液、血液透析等治疗后症状无改善。经综合评估排除急性肾功能衰竭的常见原因后,采用骨密度测定、尿蛋白电泳、血清蛋白电泳和免疫电泳等检查发现:骨髓浆细胞增多,血浆置换治疗后肾功能改善。


  实验室结果提示单克隆丙种球蛋白病、血清游离轻链升高、本周琼斯蛋白阳性。考虑为多发性骨髓瘤(MM)的诊断,化疗和免疫抑制后症状好转。


分析指出


  在确定患者ARF的病因时,重要的是区分ARF是肾前性,肾内还是肾后性。鉴于患者的血容量,生命体征稳定,BUN /肌酐比值<20:1 mg / dL,尿钠79 mEq / L,肾前性病变的可能性较小。此外,肾脏超声检查未发现梗阻或肾盂积水,排除肾后性ARF。结合患者病史,首先应进行以下鉴别诊断:患者虽然服用过NSAID,但服用剂量标准,不超过三天。最初的临床表现脱水,不一定是血液和尿液的电解质紊乱造成。由于缺乏视网膜病和神经性病变,排除糖尿病肾病。患者两个月前就开始使用阿托伐他汀,因此暂排除药物性肾小管损伤。


Nahar 医生:


  多发性骨髓瘤是一种浆细胞恶性单克隆增生,常见症状有:高钙血症、肾功能衰竭、贫血和骨病变(CRAB特征)。肾功能衰竭是本病例报道的焦点,最常见于肾脏病理性的轻链沉积,导致肾小管性肾病。本病例报告提示,急性肾功能衰竭可以是MM的初始和唯一呈现。虽然之前已有报道多发性骨髓瘤的初始表现为孤立性急性肾衰竭,然而,绝大多数此类病例伴有高钙血症和/或贫血(≤12g / dL),而在该患者中并未出现。

小贴士


  本病例报告强调肾功能不全,如蛋白尿和血清肌酐升高,可能是MM的初始表现。鉴于肾功能衰竭是MM患者漏诊的最终结局,因此,在高危患者中推荐MM检查随访。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
第一作者简介
此作者暂无个人主页!
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035