您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

管住嘴,迈开腿,活不到90岁,那是你的错
作者:媒体报道
单位:nodate[1]  
文章号:W125403  
2017/12/19 9:27:21    
文字大小:

  在2017年12月3日,第八届长城国际健康论坛上,胡大一分享了自己的健康三字经:管住嘴、迈开腿、零吸烟、多喝水、好心态、莫贪杯、睡眠足、别过累、乐助人、心灵美、家和睦、寿百岁。两千多年前,《黄帝内经》就有“上医医未病之病、中医医将病之病、下医医已病之病”的论述。胡大一的健康三字经就是从预防着手,防病于未然。   论坛现场,胡大一的一句“九十活不过,那是你的错;不到九十九,轻易不要走”,更是吸引了大家的兴趣。

  在2017年12月3日,第八届长城国际健康论坛上,胡大一分享了自己的健康三字经:管住嘴、迈开腿、零吸烟、多喝水、好心态、莫贪杯、睡眠足、别过累、乐助人、心灵美、家和睦、寿百岁。两千多年前,《黄帝内经》就有“上医医未病之病、中医医将病之病、下医医已病之病”的论述。胡大一的健康三字经就是从预防着手,防病于未然。


  论坛现场,胡大一的一句“九十活不过,那是你的错;不到九十九,轻易不要走”,更是吸引了大家的兴趣。活到90岁,听起来是件了不起的事情,中国人均寿命才73岁。怎样活到90岁,这位心血管病专家的健康三字经或许会让你有所了解。


1坚持日行百步


  十多年前,胡大一的健康也曽一度亮起红灯,体重达到92公斤,腰围110厘米。空腹血糖处于临界值,餐后血糖升高;甘油三酯超标;还有脂肪肝。而现在胡大一的各项身体指标都正常了。诀窍是什么呢?就是合理膳食,坚持每天走一万步。


  走路是运动的最好方式,不仅简单经济、而且是一种有氧运动。有氧运动是以提高身体耐力为目标的轻中强度持续性运动,在这种运动中,氧气的供需保持着平衡。


  关于运动,胡大一说,要记住“1、3、5、7”四个数字:每天至少运动1次;连续运动不少于30分钟;每周确保运动5天;运动时的适宜心率为170。


  关于运动强度,在行走过程中要达到微微气喘但还能与同伴正常交谈的程度,就是合适的中低运动强度。一点喘都没有,强度太低;上气不接下气,不能与同伴正常交谈,表示运动强度过大。如果稍一活动就气喘吁吁,则表明心脏已经开始老化。


2保持饥饿且少盐


  饮食最重要的前提是控制总量。没有什么绝对可吃不可吃,多年来形成的饮食习惯不好改,但总量控制八分饱。胡大一说,过去自己对吃8分饱感到非常困难,因为食欲好,吃什么都很香,结果把身体搞坏了。现在到餐桌,自己不想吃的坚决不吃,想吃的也留有余地。


  每日食盐不超过6克,少吃超市熟食,以免热量、盐等摄入超量。多吃蔬菜水果、五谷杂粮。少食用味精、蚝油、咸菜、酱油,多食用醋、葱、蒜、芥末、辣椒,每天要保证饮水1200毫升。


  对在外就餐的上班族,最需要健康饮食和健康环境。胡大一说:“不妨学学北京安贞医院的心血管病专家马长生教授,每次在食堂吃饭,都先倒一饭盒开水,所有的菜都涮涮再吃。”


3一定要戒烟限酒


  要想活到90岁,就不要吸烟。烟草中尼古丁已被证实是毒品。如果戒烟可降低36%的心脑血管死亡率,要知道,吃他汀类药物才29%,吃阿司匹林才15%,算下来,戒烟防病治病最划算。


  酒要少喝,千万别相信“买酒保健康”的商业广告。对喜欢喝酒的人来说,男性每天1两白酒,葡萄酒每天不超过2两,啤酒每天不超过300毫升,女性减半。


4四点感悟,平衡心态


  1.要健康愉快地活着。人活着,都是在走过程,起点、终点谁都一样,关键要健康、愉快。


  2.抓紧时间做正确的事。比如做医生的一定考虑病人的利益,公共健康的利益。


  3.要为成功想办法,不为失败找借口。老怨天尤人过得也不愉快。


  4.名利不一定重要,适可而止最成功。现在很多人把名和利看得太重,人一定要有欲望,但最成功的是适可而止。


  运动加之健康的生活方式和心态,是健康长寿的主要原因。用胡大一的话总结说就是“人生百岁不容易,莫和自己过不去,劝君莫惜金缕衣,劝君珍惜健康时;人生得意须尽欢,莫待病了不过关;良言一句君需记:只要不被三字拖,不活一百也活九十多。”

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035