您的位置:365医学网 >> 人物传记 >> 正文

每天学习已经成为一种生活习惯
——记运城市中心医院李娜主任

作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W134919  
2019/4/10 13:27:46    
文字大小:

编者按:   李娜,任职运城市中心医院心内科副主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。山西省“三晋英才”青年优秀人才获得者。   2005年从山西医科大学毕业后,考入第四军医大学攻读硕士研究生,心血管内科是她攻读的专业,虽然知道这个专业面对的是急危重症患者,心血管介入行业对医生也会带来一定损害、风险和长期的超负荷劳累,但出于对这个专业的热爱,出于“舍得自己的命去延续病人的命”的情怀,她依然选择了它。

编者按:

 

  李娜,任职运城市中心医院心内科副主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。山西省“三晋英才”青年优秀人才获得者。

 

  2005年从山西医科大学毕业后,考入第四军医大学攻读硕士研究生,心血管内科是她攻读的专业,虽然知道这个专业面对的是急危重症患者,心血管介入行业对医生也会带来一定损害、风险和长期的超负荷劳累,但出于对这个专业的热爱,出于“舍得自己的命去延续病人的命”的情怀,她依然选择了它。

 

  医者仁心,医生是需要终身学习的职业,从儿子满月后去攻读博士,女儿九个月时去选择进修学习,每天不管多忙,她都会抽出时间翻看专业书籍、浏览国外先进文献,学习国内外先进的医学理念,技术,学习对她来说已经成为一种习惯。

 
每天学习已经成为一种生活习惯

——记运城市中心医院李娜主任

 

  作为一名医生,李娜的医生梦始于儿时,由于生病住院,对医护人员又敬又怕,对那一身白衣的渴望和羡慕也就深深扎根于心底。上初中时最亲的姥姥得病去世更加坚定了她作为一名医生的决心,高考结束填报志愿时志愿表也是清一色的医科大学。当她如愿以偿地走进医科大学的校园,举起拳头宣誓健康所系,性命相托时,她更明白肩上的责任重大,她在心中暗下决心,一定要好好地认真读书。

 

  大学五年,她每个学期都获得特等奖学金。大学五年,别人休息,她不休息;别人上街,她去教室,甚至连排队买饭的时间都不舍得浪费。

 

  经过努力,大学毕业时顺利考入第四军医大学攻读硕士研究生并获得山西省优秀毕业生称号。攻读硕士研究生阶段,她师从我国著名的心血管病学专家韩雅玲院士,韩院士不仅在学术上引领她继续往上攀登,更重要的是导师的人格魅力,导师的精益求精和一丝不苟,导师的学术态度深深影响了她——她永远记得导师告诉她说,你把1分钟当成3分钟来用,那么你的一天就不是24小时。这句话她铭记在心,也一直坚守认真高效率地学习。

 

  硕士研究生毕业参加工作后,工作中她依然不忘记学习,也越来越觉得自己需要继续深造才能更好地实现自我的价值,才能更好地服务患者。于是,尽管临床工作很累,尽管怀孕妊娠反应很重,她依然积极准备博士研究生入学考试并顺利录取,在儿子满月后将孩子托付给父母踏上了攻读博士研究生的征程。

 

  在攻读博士研究生的阶段,一边是对孩子深深的思念和愧疚,一边是繁重的科研临床工作任务。凭着不服输的性格,白天在科室工作,晚上趴在电脑前看文献,她在学习中付出比别人更多的精力和努力,家人是她坚强的后盾,孩子是她精神的支柱,她如期的博士毕业。

 

  博士毕业后,因为怀着对家乡的热爱,她毅然放弃了很多更大的平台,选择回到运城市中心医院心内科工作。面对院领导和科室领导对她给予的厚望,她明白只有自己拼命工作,用所学的知识和技术挽救更多的生命,为科室发展贡献力量才不辜负大家的厚爱与期望。

 

  回中心医院工作之前,她的博士研究生导师叮嘱她:“回去之后忘记自己的博士身份,你只是一个普通的医生,从最基础做起,努力向别人学习,把自己放在低处”。

 

  进入科室工作的三年中,她虚心向前辈请教,和大家一起探讨医学争论,利用自己的学术资源为科室争取更多的合作项目。

  当女儿九个月大时,她又一次面临学习和孩子的选择——面对父母的不理解,面对爱人的责备,只有她自己明白自己的奋斗目标是什么。怀着对孩子的愧疚和对知识技术的渴求,她还是选择了外出进修。

 

  在沈阳军区总医院学习的时间里,为了更好地学习和尽快地提高自己,她一周五天全泡在导管室争取每一个手术的机会,每天手术结束时几十斤的铅衣都被浸湿。周末只要有开会学习的机会就去参加,没有就在图书馆看书充电并总结一周的学习。一年的学习时间里她不怕累,不怕苦,晚上只要有急诊不管沈阳的冬天有多冷也要赶过去抓住手术的机会,努力使自己成为一个临床功底深厚的优秀的心血管内科医师和心血管介入医师。

 

  学习结束时,导师给予了她很高的评价,同期一起的学员也对她这个少有的女学员竖起大拇指。

 

  学习回来后科室的工作更忙更累,病房患者管理、门诊、手术、科研、教学满满当当的任务,每天早出晚归的工作,以科室为家,怀着对病人深厚的同情心以及对事业的热爱,她像上了马达的机器一样在高速运转着。

 

  因为她知道不能停歇,比她更优秀的人都在努力,她有什么理由停歇,为了梦想,为了责任,终生追求所选择的,这是出于对职业的尊重和对生命的敬重——既然选择了就无怨无悔地付出。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035