您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

APA安徽分会2019年会第三届血管外科论坛(9.7·安庆)侧记
作者:365编辑  
文章号:W138440  
2019/9/8 9:42:00    
文字大小:

  (365医学网 现场分享)“本次大会聚焦国内外血管外科领域的热点、难点问题,以专题报告、共识解读、血透通路沙龙、中青年论坛、护理专场、转化医学专场等形式展示血管领域的现状及进展,共促皖西南地区血管外科事业的发展。”这是2019年9月7日在安徽省安庆市召开的“APA安徽分会2019年会第三届血管外科论坛”开幕式上,大会执行主席、安庆市立医院血管外科主任潘力生教授对本届会议的主旨介绍。

  (365医学网 现场分享)“本次大会聚焦国内外血管外科领域的热点、难点问题,以专题报告、共识解读、血透通路沙龙、中青年论坛、护理专场、转化医学专场等形式展示血管领域的现状及进展,共促皖西南地区血管外科事业的发展。”这是2019年9月7日在安徽省安庆市召开的“APA安徽分会2019年会第三届血管外科论坛”开幕式上,大会执行主席、安庆市立医院血管外科主任潘力生教授对本届会议的主旨介绍。


  本次大会由亚太血管学术联盟安徽省分会主办、安庆市立医院血管外科承办。

 

  开幕式由潘教授主持,中国科学技术大学附属第一医院胡何节教授、蚌埠医学院第一附属医院高涌教授、首都医科大学附属北京朝阳医院张望德教授、中国科学技术大学附属第一医院王晓天教授致辞,南京大学医学院附属鼓楼医院李晓强教授、上海市第六人民医院梅家才教授、首都医科大学附属北京友谊医院陈学明教授、北京航天总医院吴继东教授、复旦大学附属华东医院赵海光教授等专家出席了开幕式。

 

  致辞中,张望德教授特别代表中国微循环学会周围血管疾病专业委员会主任委员,亚太血管学术联盟(APA)会员大会主席郑曰宏教授讲道,“第一,安徽血管外科的同仁抓住机遇,如,亚太血管学术联盟平台、微循环平台、协和平台;第二,王晓天教授高度的人格魅力,不喝酒没有酒肉朋友,能够团结人,热心帮助他人;第三,具有高超的实用技术和学术水平以及火热的心,较高的威望。俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活,不能服人,怎么带队伍,有两下子,不热心也干不成,淡泊名利,吃饭喝酒,一碗面足矣;第四,王教授还拥有着一批高素质的队伍,安徽血管外科,不仅很团结,省内活动也是风生水起!愿意团结在中国微循环学会及亚太血管学术联盟的旗帜下,既服务基层,又能做到向上的发展。第五,各级领导,学会,医院科室的支持也是十分感谢,希望我们一同携手将皖西南地区血管外科发展推向一个新的点。”

 

  而后,王晓天教授就APA安徽分会的未来发展构想进行讲解,第一,继续开展公益巡讲活动,以帮助基层血管外科的发展;第二,继续开展义诊活动,扩大血管外科的发展;第三,通过血透通路专委会,联合血管外科,肾内科,血透室等相关科室,共同把血透通路的工作做好,造福于患者;第四,不定期的举办学术专题沙龙,达到相互学习,共同提高的目的,同时也鼓励各委员会在自己专业上开展学术活动;第五,学会的年会改为两年一届;第六,在下一届年会中,为帮助各委员进行创新与转化,将与相关厂家,基金及专利律师共同成立创新与转化委员会。

 

亚太血管学术联盟安徽省分会成立一年的点点滴滴

 

  特别值得一提的是,主委王晓天教授代表分会对2019年作出突出贡献的专家与中青年血管外科医师予以了表彰。授予铜陵市人民医院王筝教授、安徽省立医院张鹏年、安徽中医院大学附属医院李华刚、阜阳市第二人民医院芮青峰获杰出贡献奖。授予合肥第一人民医院丁锐、安徽中医院大学附属医院李华刚、六安市立医院方力、凤阳县医院焦健获学术奉献奖。授予铜陵市人民医院徐江、庐江县医院徐光武、黄山首康医院叶小利、阜南县医院刘安成、临泉县医院刘义杰、池州市二院朱晖、霍山县医院杨国来、 旌德县医院江志祥获学术推广奖。

 

  在学术环节,来自南京鼓楼医院李晓强教授分享了《主动脉夹层的全腔内修复技术》、北京友谊医院陈学民教授分享了《大动脉支架感染的手术处理》、中国科学技术大学附属第一医院胡何节教授分享了《下肢动脉硬化闭塞搭桥手术的意义》、北京朝阳医院张望德教授分享了《老年人围手术期静脉血栓的预防和治疗》、北京航天总医院吴继东教授分享了《下肢动脉闭塞手术方式的合理运用北京航天总医院》、上海华东医院赵海光教授分享了《血管疾病的美容治疗》。

 

  随着人口的老龄化,糖尿病肾病、高血压肾病病人不断增加,血透通路建立的难度上升,并发症亦越来越多。熟练建立和维护有效的血透通路成为血透相关工作者面临的挑战。9月6日晚上,在王晓天教授带领下,隆重的举行了“亚太血管联盟安徽分会血透通路专委会”,成立活动,经民意选举,潘力生教授当选主任委员,汪鹏教授、李华刚教授、王筝教授当选副主任委员。

 

  中国科学技术大学附属第一医院孙小杰主任主持中青年医师病例大赛与辩论赛活动。会上,孙主任致辞中讲道,“2018年9月APA安徽分会青委成立后,青委会部分成员多次参与学会与各个地市县医院合作举办的学术活动(包括讲座,义诊等),到场医生及患者人数达数千人。值得一提的是学会西藏一行,得到了当地西藏专家的大力支持,部分青委会成员在高原反应中需吸氧的同时仍坚持义诊和讲座。此外,青委会成员参加中国微循环学会的辩论赛,成为冠军队成员,并获最具风度奖荣誉。”

 

  随后,在中青年医师病例大赛与辩论赛活动环节,铜陵市人民医院徐江、皖南医学院附属弋矶山医院梁双超主任与孙小杰主任分别担当两场活动主持,蚌埠医学院第一附属医院聂中林教授、铜陵市人民医院王筝教授、安徽医科大学第二附属医院丁洋教授、太和县人民医院张剑平教授、凤阳县人民医院焦健教授、安庆市石化医院吴尔水教授、安庆市第一人民医院和平教授、朱俊教授担任点评专家。

 

  在病例大赛中,经过15个病例精彩演讲,最终,来自安徽医科大学第二附属医院叶琨医生获一等奖,安庆市立医院汪文锐与合肥市第一人民医院李鸿军获二等奖。

 

  此外,在辩论赛活动中,双方辩手引经据典、唇剑舌枪、妙语连珠。经过几轮的激励辩论,最终,来自安徽医科大学第二附属医院叶琨医生获得最佳辩手奖。铜陵市人民医院徐江医生获得最具风度奖。

 

  中国科学技术大学附属第一医院张鹏年护士长主持护理论坛开幕式,并与安徽安庆市立医院柏霞、芜湖弋矶山医院徐姝娟、合肥市第二人民医院廖理芳、中国科学技术大学附属第一医院王伟娜护士长共同担任点评专家。

 

  经过18位参赛选手的激烈角逐,最终,来自中国科学技术大学附属第一医院的王伟娜荣获一等奖。 合肥市第三人民医院张慧敏、 中国科学技术大学附属第一医院孙雪彬获二等奖。 弋矶山医院陈巧云、安庆市立医院朱传凤、合肥市第二人民医院姚瑶、合肥市滨湖医院杨琴霞、阜阳市人民医院刘畅、铜陵市人民医院刘丽君、合肥市滨湖医院汪兴玲、海军安庆医院张小华、黄山首康医院谷玲、六安世立医院潘正平、池州市人民医院陈昌霞、安庆市第一人民医院焦庆丰、凤阳县人民医院朱厚华、合肥市第三人民医院张慧敏、阜阳市第二人民医院谭文静获优胜奖。

 

  最后,希望后期会议会更加注重会议质量,加强交流,让更多的血管病医护同仁们受益并倡议大家以饱满的热情投入到为患者服务的工作中,在平凡的岗位上成就自己的精彩,点燃行业的精彩。在学员的掌声中,王晓天教授宣布本次会议圆满闭幕,期待再相聚!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
潘力生
单位:安徽安庆市立医院
简介:  主任医师,安庆市立医院血管外科主任,   现任安徽省医学会外科分会血管外科专业组委员,亚太血管
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035