您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第二十三届全军血管外科学术会暨第一届唐都血管论坛(9.7·西安)侧记
作者:365编辑  
文章号:W138449  
2019/9/8 19:02:20    
文字大小:

  (365医学网 分享)“全军血管外科学术会,是由全军血管外科学组倡议并举办的年度盛会,是一次我军血管外科专业领域最高水平的展现,会议始终秉持“创新、挑战、超越”的理念,通过学术交流不断促进学科建设和发展。唐都医院普外科血管外科专业近年来在各级领导的支持和帮助下,抢占先机发展迅速,先后完成了多项国内外高精尖手术,已成为西北地区技术力量雄厚、开展手术种类最全面的血管外科中心之一,本次全军盛会交棒唐都,也将使唐都血管外科专业迎来新的发展。

  (365医学网 分享)“全军血管外科学术会,是由全军血管外科学组倡议并举办的年度盛会,是一次我军血管外科专业领域最高水平的展现,会议始终秉持“创新、挑战、超越”的理念,通过学术交流不断促进学科建设和发展。唐都医院普外科血管外科专业近年来在各级领导的支持和帮助下,抢占先机发展迅速,先后完成了多项国内外高精尖手术,已成为西北地区技术力量雄厚、开展手术种类最全面的血管外科中心之一,本次全军盛会交棒唐都,也将使唐都血管外科专业迎来新的发展。”这是2019年09月07日在西安召开的“第二十三届全军血管外科学术会暨第一届唐都血管论坛”开幕式上,大会执行主席、空军军医大学唐都医院鲁建国教授的主旨发言。


  本次会议由全军血管外科学组、中国医师协会腔内血管学专业委员会、北京健康促进会主办,空军军医大学唐都医院普通外科承办,海军军医大学长海医院、空军军医大学西京医院、西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、陕西省人民医院协办。

 

  开幕式由空军军医大学唐都医院张章教授主持,全军血管外科学组组长、海军军医大学长海医院景在平教授,空军军医大学唐都医院李亚军政委,空军军医大学唐都医院鲁建国教授致辞,联勤保障部队第920医院郭曙光教授、战略支援部队特色医学中心顾洪斌教授、火箭军特色医学中心卞策教授、陆军军医大学西南医院郝迎学教授、兰州大学第二附属医院周栋教授、复旦大学浦东医院汤敬东教授等专家出席了开幕式。

 

  李亚军政委首先代表唐都医院王东光院长和6000名员工对与会嘉宾的到来表示欢迎和诚挚的感谢!李政委表示,“血管疾病的抢救和治疗,无论对住院病人还是训练伤员,乃至战场急救都起着重要的作用。广大临床医生在不断尝试,探索和创新的同时,还需时刻思考如何将这些新技术应用到实践中。今天召开的全军血管外科学术会,全军官兵都在深入学习强军思想,思谋强军事业。所以,我愿意和大家一起共同思考血管外科在保障打赢方面的贡献率,也愿意和与会专家们一起思考血管外科为健康中国的贡献率,合起来就是我们共同思考日常工作,专业技术以及我们的职业发展如何在伟大时代践行中国梦中提升贡献率。最后,期待大家有更好的成绩!”

 

  景在平教授在致辞中提出,“要建议、要适应、要学习。建议着眼于改革,适应着眼于大改革,学习着眼于整个新技术革命浪潮的大挑战。无论如何改革,我们治疗血管系统疾病医、教、研、护的基本工作不会改变。我们要积极地探讨、研究血管战创伤的快速微创救治,强化对血管战创伤的救治。全世界战争史上第一严重致命战创伤,就是血管战创伤,所以将研究血管战创伤快速微创救治作为重要任务。最后,预祝大会取得圆满成!”

 

  在开幕式后的学术交流环节,各位专家莅临讲学,紧贴临床新发展、新思路,充分展现新技术、新产品,带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。景在平教授就《创新技术报效祖国 人文医学服务人民》做了学术报告,张宏鹏教授代表解放军总医院郭伟教授分享了《主动脉弓部病变腔内治疗技术及评价》,宋超医师替海军军医大学长海医院赵志青教授带来了《颈动脉狭窄热议话题解析》,吴鉴今医师代海军军医大学长征医院曲乐丰教授就《颈部血管大出血救治新体系的建立和应用》主题演讲,空军军医大学西京医院左健教授阐述了《主动脉夹层术后残余夹层的介入治疗》,海军军医大学长海医院冯睿教授分享了《腹主动脉瘤II型内漏的新认识》。

 

  值得一提的是,本次会议特别设置了护理论坛。开幕式由空军军医大学唐都医院杨媛护士长主持,空军军医大学唐都医院护理处蒋玮主任致辞,山东大学齐鲁医院高伟老师、解放军总医院侯艳艳老师、海军军医大学长海医院王金萍老师、西安交通大学第一附属医院周红艳护士长、西安交通大学第二附属医院赖婧玥护士长等出席了会议。

 

  在闭幕式环节,景在平教授就此次会议的情况进行了总结发言,并致谢各位同仁对此次会议的大力支持。在交接环节,景在平教授携张章教授将大会旗帜传递至陆军军医大学西南医院郝迎学教授。

 

  金秋9月的西安空气清新、雨润丰沛、瓜果飘香,第二十三届全军血管外科学术会暨第一届唐都血管论坛顺利召开,让我们携手共进,共创血管外科的美好明天!

 

空军军医大学唐都医院普通外科
  空军军医大学唐都医院普通外科成立于1955年,于1985年被批准力国家教委研究生学位授权点,1995年被批准为博士学位授权点。2007年被教育部授予国家重点培育学科。自2006年开始实行专业化分组,现展开床位197张,设立4个病区:胆胰血管外科(一病区),肝脏外科(二病区),甲乳外科(三病区),胃肠外(四病区);并配备专用ICU、门诊手术室、导管室等。2018年全年收治病人9400人次,手术8600余台。科室现有工作人员150名,高级职称13人(其中博士生导师4名,硕士生导师7名),科室近年来共培养硕士、博士研究生80余名,承担国家自然科学基金面上、青年基金19项,军队科研基金3项,陕西省重点研发项自、陕西省科技基金等16项,承担原卫生部课题1项,获得军队医疗成果二等奖1项,军队教学成果三等奖1项, 陕西省科技进步二等奖1项,陕西省科技进步三等奖1项,军队科技进步三等奖1项。国内外发表学术论文600余篇,其中SCI论文130余篇 ,出版专著10余部,近年来先后获得国家发明专利7项,实用新型专利30余项。


胆胰血管外科简介
  唐都医院胆胰血管外科(普一病区)成立于2012年,自2013年起开展各种血管外科手术,是陕西省较早开展主动脉夹层、胸腹主动脉瘤腔内和杂交手术的中心之一,先后完成了国内第二例新型Incraft支架植入,西部地区首例Castor单分支支架植入术,国内第一例AngioJet血栓清除+Zilver vena髂静脉专用支架植入术、省内首例即时穿刺人工血管透析通路术等高精尖手术,并参与制定了2016年第一版机械性血栓清除术专家共识,2018年完成主动脉各类手术92例,下肢动静脉、内脏血管、门脉高压TIPS、透析通路等各类血管外科手术共计400余例,下肢静脉曲张微创手术300余例。已成为西北地区名列前茅、技术全面、实力雄厚的血管外科中心之一。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
鲁建国
单位:空军军医大学(第四军医大学)唐都医院
简介:  医学博士,博士研究生导师。现任第四军医大学第二附属医院普通外科主任、主任医师、教授,外科教研室主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035