您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

首届四川静脉曲张综合诊疗新知识、新认识·跨界论坛(8.24·宜宾)侧记
作者:刘恋[1] 
单位:四川省宜宾市第一人民医院[1]  
文章号:W138534  
2019/9/11 14:15:45    
文字大小:

  (365医学网 分享)“在过去的几年中,中国微循环学会周围血管疾病专业委员会静脉曲张学学组和中国白求恩公益基金会静脉曲张培训学院的专家组进行了大量的临床现状调研,并在调研中发现:静脉曲张虽然是一种常见病,但大型综合医院并没有给予足够多的重视,而广大基层医院虽然一直开展相关的诊疗工作,但在新技术的推广上存在普遍的滞后,值得关注的是,静脉曲张作为一个横跨多学科的疾病,但临床医生跨学科的交流并不多,也影响了临床经验的分享和疾病的综合诊疗。

  (365医学网 分享)“在过去的几年中,中国微循环学会周围血管疾病专业委员会静脉曲张学学组和中国白求恩公益基金会静脉曲张培训学院的专家组进行了大量的临床现状调研,并在调研中发现:静脉曲张虽然是一种常见病,但大型综合医院并没有给予足够多的重视,而广大基层医院虽然一直开展相关的诊疗工作,但在新技术的推广上存在普遍的滞后,值得关注的是,静脉曲张作为一个横跨多学科的疾病,但临床医生跨学科的交流并不多,也影响了临床经验的分享和疾病的综合诊疗。希望通过多种方式让更多的医务人员了解静脉曲张综合诊疗,让老百姓获益。”这是本次会议的大会主席、宜宾市第一人民医院副院长李昭辉博士对本次大会的背景介绍。


  由中国微循环学会周围血管专业委员会静脉曲张学组、白求恩公益基金会静脉曲张培训学院、四川省老年医学学会基层医疗服务专业委员会主办,宜宾市第一人民医院承办的“首届四川静脉曲张综合诊疗新知识、新认识?跨界论坛暨第二届四川基层静脉曲张规范诊疗研讨会暨第二届川鲁静脉曲张微创治疗品牌创建研讨会”于2019年8月24日在宜宾圆满召开。山东大学附属中心医院孟庆义主任、山东菊脉医生集团执行董事孙芳国教授、西部战区总医院陈虹彬教授、宜宾市第一人民医院副院长李昭辉博士、宜宾市第一人民医院消化内科王文兵主任、宜宾市第一人民医院血管外科郭伟昌主任、宜宾市第一人民医院妇科王志毅主任等领导出席了开幕式,并做了热情洋溢的发言。


  本次会议邀请到山东大学附属中心医院孟庆义主任、山东菊脉医生集团执行董事孙芳国教授、西部战区总医院陈虹彬教授、宜宾市第一人民医院李昭辉教授、德阳市人民医院赵铭教授、成都市公共卫生临床医疗中心范合璋教授、成都川蜀血管病医院杨明杰教授、宜宾市第一人民医院血管外科郭伟昌教授、宜宾市第一人民医院麻醉科王晓军教授、宜宾市第一人民医院妇科专家杨树环、宜宾市第一人民医院放射科专家曾云富、宜宾市第一人民医院消化内科专家王禾以及宜宾市第一人民医院血管外科护士长曹利蓉、宜宾市第一人民医院妇科护士长胡静、宜宾市血管外科护理专家陈云玲等与参会嘉宾从不同的角度谈论静脉曲张规范性诊疗。


  “下肢静脉曲张是常见病、多发病,全国有一亿多人患病。大多数患者在基层,怎么让基层医院医生掌握静脉曲张的微创治疗技术是前提,让他们学会静脉曲张微创治疗品牌创建的管理和运营更显得尤为重要!新时代下医生集团、医共体与下肢静脉曲张品牌创建密不可分。这就是这次会议的创新的体现!”这是来自山东菊脉集团执行董事孙芳国教授在开幕式中真诚的说道。


  “为不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量,要从“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针政策,外科逐步向微创方向发展,一切以患者的需求为目标。”这是山东大学附属中心医院孟庆义主任在会中说道。


  其中“肝硬化食管胃底静脉曲张内镜下介入治疗沙龙”本次会议是亮点之一。“我们知道全球大约有20亿人口曾经感染过乙型肝炎病毒,目前大约有3.5亿慢性乙型肝炎病毒携带者,70%左右在亚洲地区,目前仍然是处于高发状态。其中,我国是一个乙肝大国,同时由于种种原因,感染丙肝的人群也不少,这些肝炎病毒感染者有12%-20%发展成为肝硬化。肝硬化失代偿期食管胃底静脉曲张破裂大出血,是导致肝硬化病人死亡的主要原因,也是消化内科临床常见病、多发病,尤其是在基层医院。怎么让基层医院医生掌握食管胃底静脉曲张内镜下综合微创治疗技术,是提高肝硬化食管胃底静脉曲张破裂大出血抢救成功率的前提,让他们学习掌握食管胃底静脉曲张内镜下微创治疗技术及创建个人、科室及医院品牌显得更加尤为重要!这就是本次学术沙龙会议的初衷和会议精神体现!”这是本次大会执行主席其中之一、消化内科王文兵主任在会后真诚的说道。


  本次大会另外两位执行主席、宜宾市第一人民医院血管外科郭伟昌主任和宜宾市第一人民医院妇科王志毅主任纷纷表示,多科诊疗模式才能真正实现“以患者为中心”“医生围着患者转”的目标,任何完美的诊疗计划都是根据患者的需求而制定。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李昭辉
单位:四川省宜宾市第一人民医院
简介:  医学博士,血管外科博士后   主任医师,教授,研究生导师   宜宾市第一人民医院副院长  
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035