您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

通路介入手术入路的选择-个人经验
作者:尹飞[1] 
单位:淮南中山医院[1]  
文章号:W138635  
2019/9/15 7:16:42    
文字大小:

  介入手术第一步也是很重要的一步就是穿刺入路的选择,区别于其他外周介入的几乎固定的入路点(比如股动脉,桡动脉)来说,内瘘入路常常不固定且多样化。常用的入路有静脉逆血流入路和静脉顺血流入路、吻合口远端动脉入路,经常也会遇到双入路或者三入路。当然前提都是你所决定的入路都要符合入路选择的原则,比如尽可能一个入路解决所有病变,尽可能损伤最小等。所以通路入路选择的多样化也说明了通路的病变有时是非常复杂的。   入路的并发症的发生决定了我个人的入路选择习惯。

  介入手术第一步也是很重要的一步就是穿刺入路的选择,区别于其他外周介入的几乎固定的入路点(比如股动脉,桡动脉)来说,内瘘入路常常不固定且多样化。常用的入路有静脉逆血流入路和静脉顺血流入路、吻合口远端动脉入路,经常也会遇到双入路或者三入路。当然前提都是你所决定的入路都要符合入路选择的原则,比如尽可能一个入路解决所有病变,尽可能损伤最小等。所以通路入路选择的多样化也说明了通路的病变有时是非常复杂的。


  入路的并发症的发生决定了我个人的入路选择习惯。如内瘘闭塞后静脉血管难以穿刺、穿刺点局麻后血管变细、穿刺点血肿和穿刺痉挛等并发症。


  首先,选择较粗的血管进行穿刺可以减少穿刺失败和血管痉挛,分支后血管穿刺可以避免血肿或痉挛对术后内瘘的影响,所以个人比较喜欢肘正中静脉做为第一穿刺点,虽然有时病变在吻合口,会因为存在瓣膜而导致导丝通过困难,但良好的导丝控制能力可以忽略这个影响,肘正中穿刺点保证了术后压迫止血的简单,三分钟即可止血。


  2.手背侧分支穿刺作为二型狭窄首选穿刺点,优点是顺血流方向,二是穿刺分支不用担心术后并发症问题。


  3.吻合口远端动脉入路,目前有不少同行乐于选择,在第一入路解决不了病变时我也会选择此处左右穿刺点,不作为常规入路是因为桡动脉远端大多因为用进废退的原则会变细萎缩,穿刺并不容易,还有就是AVF时因为动脉牵拉导致吻合口变形,穿刺后导丝也并不如我们所希望那样很顺利通过吻合口。


  4.必要时的双入路,在病变的两端穿刺,可通过导丝尝试通过增加通过几率,也有时因为动脉入路不愿意放置大的血管鞘,可以使用穿刺针的套管作为动脉入路,通过套管针进入导丝,通过病变后,导丝从第一个静脉入路的鞘管里拉出来,此法不仅使导丝顺血流通过病变,还可以建立牵张导丝,保证球囊顺利通过特别狭窄的病变。术后压迫也很容易。


  入路的选择一是要遵守相关原则,二是要根据个人优势,简单有效易行为好!


文章来源于知乎:猫医生

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
尹飞
单位:淮南中山医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035