您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

TCT2019|机器人和增强现实技术有望改善医疗服务,减少病人的焦虑
作者:POCKET
单位:nodate[1]  
文章号:W138986  
2019/9/29 19:21:23    
文字大小:

   加利福尼亚,旧金山——在今天TCT 2019上的一场专门讨论智能接口,机器人和远程操纵的会议上,专家说道,以一种既有利于医生又有利于病人的方式改变现实的创新技术可能很快就会在导管室中占有一席之地。   Louis Aaron Cannon,医学博士(北密歇根心脏和血管研究中心,查尔沃瓦)告诉TCTMD,使用机器人技术可能具有解决人口统计差异的潜力。

 

  加利福尼亚,旧金山——在今天TCT 2019上的一场专门讨论智能接口,机器人和远程操纵的会议上,专家说道,以一种既有利于医生又有利于病人的方式改变现实的创新技术可能很快就会在导管室中占有一席之地。

 

  Louis Aaron Cannon,医学博士(北密歇根心脏和血管研究中心,查尔沃瓦)告诉TCTMD,使用机器人技术可能具有解决人口统计差异的潜力。

 

  他评论道:“富人的待遇与那些无法与超级专科医生联系的人有很大不同,我认为机器人技术将帮助解决这一问题,”“我们已经在开发机器人导管和不同的触觉技术,并且在我们确实能够更好地治疗患者的情况下,所有这些都将融合在一起。”

 

  Cannon发表了有关新兴导管室趋势的主题演讲,他说,这项技术也可能在偏远地区的病人身上发挥作用,如患有心肌梗死或卒中,无法联系到介入心脏病医生或介入放射科医生,但可以由千里之外的人治疗。

 

  Cannon说:“我认为这可能会改变我们在战场上的行动;在游轮上也可以使用这项技术,因为它们有大量老年人处于危险之中。”“如果你只有一个实验室或套房,而且你与一家大型医疗机构签订了合同,你就可以照顾一个患有心肌梗死或卒中的病人,而不必坐直升飞机或将其移动。”

 

Gaps in Stroke Care, Improved Patient Experience

  Cannon认为,通过虚拟现实进行远程护理可能也是解决卒中护理需求的关键。他说,预计到2030年,美国治疗卒中的专家估计将短缺61,800人。在美国所有的医院中,只有3.8%是综合性卒中中心,这使得美国大部分地区获得先进卒中护理的机会有限。

 

  Cannon说:“在100英里或1000英里以外的地方,或在游船上或在岛上,你可以很容易地想象出您在这些区域的哪里有机器人而在基地的介入放射线医师可以操纵导管处理卒中患者。”但要将这一概念变为现实,除其他外,还需要一个快速反应系统、精通动脉通路和导管操作的专家、强大的IT和电信网络。

 

  虚拟现实技术也可能在患者手术过程中直接受益。

 

  在一项小型研究中,Sudheer Koganti,医学博士(印度纳拉甘德拉市公民专科医院)和他的同事们展示了如何在疑似冠心病的诊断性血管造影中结合正念来减少镇静需求。在手术过程中,30名患者戴着一个虚拟现实耳机,可以让他们有个性化的视听体验,比如在海滩上或在安静的湖边。没有使用静脉镇静剂,所有患者均向桡动脉注入了100 µg硝酸盐。只有一例桡动脉痉挛,没有转为股动脉入路。脉搏和收缩压在术前、术中和术后没有变化。此外,疼痛评分一直较低,患者满意度较高。状态-特质焦虑量表(state-trait anxiety inventory,stai)以20分最低,80分最高,50分为轻度至中度。据Koganti说,手术后,几名患者要求能够再次使用虚拟现实设备进行后续手术。

 

  Koganti在报告中说,虚拟现实“是可行的、安全的,也是文献中首次证明的,在导管实室行介入治疗时是有效的。”尽管这项研究规模较小,仅限于血管造影,但他说,其他可能适合此类技术以减少镇静需求的其他手术包括PCI,起搏器植入,可植入的心脏复律除颤器,以及一些心脏结构干预措施,包括TAVR。

 

  我们不应该忘记使用所有这些技术来照顾人类。Giora Wiesz

 

  在同一会议上,Radoslaw Parma,医学博士(波兰卡托维兹西里西亚医科大学)展示了早期增强现实的尝试,但进展并不顺利。在这项研究中,为了改善TAVR,研究者使用了操作人员佩戴的眼镜,为患者提供了一种针对周围血管的多层螺旋CT覆盖层。其概念是,覆盖物可以增强TAVR操作员的视野,并有助于选择最佳的动脉段来进行安全穿刺。研究人员使用了被称为HoloLens(微软)的混合现实智能眼镜,但很快发现它们太重,分辨率太低,电池寿命太短,不实用。尽管如此,Parma说,他的团队希望更新版本的设备更轻,提供更好的空间映射,并允许操作员捏,滑,推覆盖可能更有用。

 

No Replacement for ‘Human Touch’

  小组成员Giora Weisz,医学博士(纽约州纽约市Montefiore医疗中心)指出,通信将是远程或增强现实手术成功的关键,以确保操作员能够访问所有患者数据,包括“实时集成”成像。

 

  显然,在这些新技术的黄金时间到来之前,还需要进行更多的研究,但小组成员Chaim S. Lotan(以色列耶路撒冷哈达萨医疗中心)观察到,未来可能在我们意识到之前就已经到来了。

 

  “我看着我的智能手机,想着10年前,我们在哪里?”他说。在数字革命中,“情况将发生巨大的变化。”Lotan 接着问道,机器人是否有一天会完全取代导管实验室里的医生。

 

  但Weisz反驳说,虽然机器可以像人类一样做很多事情,但情感上说并不是一回事,比如人类的触摸。他说:“我们不要忘记使用所有这些技术来照顾人类。”

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
POCKET
单位:
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035